KM77 Industrieküche und Speisenverteilzentrum
- Lage: Gilching bei München
- Fertigstellung: 2018
- Nutzer: Klinikum der Universität München, apetito AG
- Bauherr: ASTO Besitz- und Immobilienverwaltungsgesellschaft mbH
- BGF: 2.950 m2
Neubau einer Industrieküche und Speisenverteilzentrum für die Universitätskliniken München
Projektdetails
Südwestlich der Stadt München entsteht eine Industrieküche und Speisenverteilzentrum für die Universitätskliniken München. Das Gebäude umfasst neben der Küche, einen Umkleide- und Sanitärbereich (Schwarz-weiß-Prinzip), Lager- sowie Verwaltungs- und Sozialflächen. Im Küchenbereich werden im sogenannten „Cook-&-Freeze-Verfahren“ mehr als 2.000 Patientenessen pro jeweilige Mahlzeit zubereitet. Ausserdem beherbergt das Gebäude eine Küche zur Herstellung von individuellen Speisen im Fall besonderer Patientenanforderungen. Aufgrund permanenter An- und Ablieferungen ist das gesamte Gebäude auf einen Sockel gestellt, der in eine Be- und eine Entladerampe übergeht. Im Inneren des Erdgeschosses liegen die Lager- und Kühlräume, an den Aussenfassaden die individuellen Zubereitungsküchen. Im Obergeschoss befinden sich neben Technikflächen, Sanitär- und Umkleidebereichen auch Büros und Sozialräume für die Angestellten.